Власти Великобритании поддержали жалобы на рекламу Bitcoin биржей BitMEX

Управление по стандартам рекламы (ASA) Великобритании поддержало четыре жалобы, поданные на рекламу криптовалюты Bitcoin (BTC) биржей BitMEX.

3 января торговая площадка опубликовала в газете объявление, на котором был изображён график динамики изменения курса BTC за последние 10 лет. Под картинкой был размещён текст:

3 января 2009. Сегодня исполняется 10 лет с того дня, когда сообщение о первом блоке блокчейна Bitcoin было напечатано на первой полосе The Times. 3 января 2019. Выходит, что это  была знаменательная дата.

В жалобах, направленных в ASA, указано, что в объявлении преувеличен объём возможной прибыли от инвестиций в виртуальную валюту и не перечислены риски, связанные с покупкой актива. Компания HDR Global Trading (головное предприятие BitMEX) сообщило, что публикация в газете была приурочена ко дню празднования майнинга генезис-блока (3 января 2009). Поэтому на первой странице печатного издания был напечатан текст: «Спасибо Сатоши, мы у тебя в долгу. С десятым днём рождения, Bitcoin».

Представители BitMEX заявили о несостоятельности обвинений. Биржа не торгует BTC, а предоставляет доступ к рынку криптовалютных деривативов, на котором сделки совершаются в пиринговом формате. Площадка не пыталась заработать деньги с помощью рекламы Bitcoin, поэтому сообщение носило информационный характер. По словам сотрудников предприятия, масштаб графика соответствует реальным данным и точно отражает изменение курса криптовалюты, который увеличился на 5,2 миллиона процентов с 18 августа 2010 года.

Однако ASA не согласилась с доводами биржи. По мнению организации, публикация в газете нарушила четыре статьи Кодекса о рекламе, стимулировании продаж и прямом маркетинге (CAP Code). Управление обратилось к HDR Global Trading с требованием не распространять подобные объявления в будущем. Чиновники утверждают, что финансовая информация в сообщениях должна быть представлена таким образом, чтобы аудитория могла ее понять, кроме того, обязательно нужно перечислять инвестиционные риски.