Китайская криптовалюта CBDC будет похожа на Libra от Facebook

Китайская государственная криптовалюта Chinese Central Bank Digital Currency (CBDC) будет во многом похожа на цифровой актив Libra от компании Facebook. Токены CBDC будут интегрированы в платёжную платформу Alipay и мессенджер WeChat.

Заместитель директора Народного банка Китая (НБК) Му Чанчунь считает, что выпуск монет CBDC окажет положительное влияние на экономику. В интервью он заявил:

Почему Центробанк разрабатывает криптовалюту в эпоху развитых электронных платёжных систем? Мы это делаем, чтобы защитить суверенитет кредитно-денежной политики и легальный статус валюты. Нам необходим план на чёрный день.

По словам Чанчуня, транзакции в токенах можно будет выполнять без интернет-соединения. Пользователи WeChat и Alipay получат возможность переводить цифровые активы в приложениях. В августе Му сказал, что проект создания CBDC находится на заключительном этапе, токены будут выпущены 11 ноября 2019 года. Замдиректора подтвердил, что китайская виртуальная валюта имеет некоторые сходства с Libra. В частности, она, как и актив от Facebook, будет функционировать в блокчейне и станет стейблкоином, так как её курс будет обеспечен фиатными резервами Центробанка.

Специалисты НБК начали проводить исследования в сфере криптовалют в 2014 году. Им была поставлена задача изучить возможность выпуска национального цифрового актива, чтобы снизить затраты на поддержание оборота наличных средств и усилить контроль за финансовыми операциями. Говоря о плане на чёрный день, Чанчунь имеет в виду природные катаклизмы, из-за которых может быть нарушена сеть коммуникаций. Именно поэтому доступ к кошельку для хранения CBDC можно будет получить без интернета.