Разработчики планируют провести форк криптовалюты Libra

Сотрудники 30 блокчейн стартапов и некоммерческих организаций планируют провести форк криптовалюты Libra от компании Facebook, чтобы создать свою собственную открытую версию сети под названием OpenLibra.

Во время выступления на конференции Devcon Лукас Гейгер, сооснователь фирмы Wireline, сообщил, что цифровой актив OpenLibra станет стейблкоином, чей курс будет привязан к стоимости Libra. По словам Гейгера, команда программистов не собирается проводить продажу токенов OpenLibra, кроме того, блокчейн будет функционировать как традиционная децентрализованная сеть: без управляющего органа и на основе протокола, не требующего получать разрешение на запуск ноды.

В команду специалистов по реализации форка вошли сотрудники блокчейн компаний Cosmos, Chainlink, Web3, Democracy Earth, а также некоммерческого предприятия Danish Red Cross. Лукас отметил, что Interchain Foundation будет финансировать проект из своих собственных сбережений. Специалисты уже опубликовали открытую версию виртуальной машины Libra на сайте GitHub, которая работает на базе программного обеспечения Tendermint, созданного для использования в публичных блокчейнах.

Гейгер утверждает, что OpenLibra не будет уступать Libra по функционалу, кроме того, в обеих сетях будет использован одинаковый исходный код. Лукас и другие авторы проекта отметили высокий потенциал технологии Libra, благодаря чему цифровой актив может стать валютой интернета. Однако Гейгер заявил:

Мы верим в Libra, а в Facebook – нет.

Разработчики обеспокоены тем фактом, что блокчейн оригинальной Libra будет контролировать ограниченный состав коммерческих предприятий, входящих в Libra Association. В этом кроется главная уязвимость сети. Правительства разных государств способны повлиять на Visa, Mastercard, Facebook и даже вынудить их покинуть ассоциацию или внести коррективы в работу блокчейна. Децентрализованная сеть, с другой стороны, состоит из большого количества нод, распределённых по всему миру, поэтому чиновникам практически невозможно взять под контроль блокчейн криптовалюты Bitcoin или Ethereum.

Facebook опубликовала информацию о платформе Libra в июне этого года. Курс цифрового актива будет обеспечен валютными резервами и государственными облигациями. Каждый член Libra Association внесёт депозит в размере $10 миллионов. Таким образом, монета станет классическим стейблкоином и будет конкурировать с лидером на рынке – Tether. Транзакции будут обрабатывать партнёры Facebook, децентрализованную сеть собираются использовать только для подтверждения данных, поэтому сторонние организации не смогут анализировать информацию, записанную в блоках. Блокчейн планируют запустить в 2020 году.