Швейцарская биржа будет торговать ETP на основе Binance Coin

Швейцарская биржа (SIX Swiss Exchange) заключила партнёрское соглашение с финансовой компанией Amun. В рамках сотрудничества предприятия начнут обрабатывать операции с торгуемым на бирже продуктом (ETP) BNB ETP (ABNB).

ETP представляет собой тип ценной бумаги, стоимость которой зависит от определённого инвестиционного инструмента. Поэтому котировка BNB ETP будет привязана к курсу цифрового актива Binance Coin (BNB), выпущенного криптовалютной торговой площадкой Binance. По мнению авторов проекта, запуск торговли биржевым продуктом расширит возможности трейдеров и привлечёт на площадку новых клиентов.

Новость о разработке BNB ETP прокомментировал директор Binance Чангпенг Жао: «Выпуск BNB ETP совместно с Amun откроет инвесторам доступ к новому регулируемому классу активов – токенам-утилитам. Традиционная финансовая инфраструктура повысит надежность и облегчит процесс использования виртуальной валюты».

Цифровой актив Binance Coin является токеном-утилитой, так как обладает несколькими функциями, например, даёт скидку на обработку ордеров на бирже. Однако ABNB получит статус ценной бумаги, свойственный любому биржевому продукту. С его помощью пользователи SIX Swiss Exchange смогут инвестировать в экосистему Binance, на покупая цифровые активы.

По мнению экономистов, запуск торговли BNB ETP будет способствовать росту популярности монет BNB. В 2019 году уровень капитализации Binance Coin вырос на 255% (до $5,5 миллиарда). Однако 49,4% монет находится во владении Binance, поэтому высокий маркет кап обеспечен торговой площадкой, а не инвесторами. Листинг ABNB на Швейцарской бирже знаменует выход актива на традиционный европейский рынок, что может привести к существенному притоку частного и институционального капиталов.