Свидетельнице по делу о мошенничестве OneCoin угрожают убийством

Жительница Глазго Джен Макадамс рассказала в подкасте BBC о мошеннической схеме, которую якобы использует криптовалютная платформа OneCoin. После этого женщине начали угрожать физической расправой и насилием.

Макадамс заявила в интервью BBC:

Это ужасный и подлый поступок [со стороны приверженцев OneCoin]. Я думаю, что угрозы реальны, поэтому мне приходится оглядываться, когда я хожу по улице. Ситуация негативно отразилась на моём здоровье, но я не буду сдаваться до тех пор, пока не добьюсь правосудия вместе с остальными жертвами OneCoin.

Компании OneCoin, зарегистрированной в Болгарии, удалось привлечь финансирование в размере нескольких миллиардов долларов. Однако власти США обвинили фирму в мошенничестве и отмывании денег и возбудили уголовное дело против основателя стартапа – Ружи Игнатовой, которая после этого скрылась в неизвестном направлении. Сотрудники OneCoin отрицают, что проект представляет собой финансовую пирамиду, а криптовалютой до сих пор торгуют на некоторых биржах.

По данным BBC, около 70 000 жителей Великобритании приобрели монеты OneCoin на сумму 96 миллионов фунтов. Джен вложила в OneCoin 8000 фунтов, её друзья и родственники инвестировали в проект 220 000 фунтов. По словам Макадамс, люди купили цифровые активы на последние сбережения, некоторые заложили дома и убедили своих знакомых инвестировать в стартап. Осознав, что у виртуальной валюты нет объективной ценности, Джен обратилась в британскую полицию и финансовый регулятивный орган с просьбой наказать виновных.

В ходе реализации монет OneCoin специалисты компании подчёркивали, что цифровой актив является образовательным инструментом, с помощью которого человек может научиться пользоваться криптовалютой. В связи с этим курс OneCoin не обеспечен какими-либо ценными активами, а владельцы монет не имеют право претендовать на дивиденды. Кроме того, компания One Coin самостоятельно не продавала виртуальную валюту, а предлагала приобрести учебные пособия, в комплекте с которыми шли токены, используемые для майнинга OneCoin. Таким образом, остаётся непонятным, на что рассчитывали инвесторы, и какие претензии они могут предъявлять фирме-эмитенту.