Группа «Большой семерки»: Криптовалюты стали спекулятивным классом активов, а не платежным средством

Согласно отчету стран «Большой семерки» (G7), криптовалюты по-прежнему не готовы к использованию в качестве средства накопления стоимости.

В четверг, группа, в состав которой входят регуляторы Франции, США, Японии, Канады, Италии, Германии и Великобритании, опубликовала итоговый отчет о стейблкоинах, признав факт дороговизны и медлительности традиционных денежных переводов. Так, по их мнению, глобальные стейблкоины могут решить эти проблемы, хотя они «довольно нестабильны», имеют ограничения по масштабируемости, а также проблемы с управлением и регулированием.

Таким образом, криптовалюты стали скорее спекулятивным классом активов для определенных инвесторов и тех, кто занимается незаконной деятельностью, а не средством для проведения расчетов, — считает группа.

Поскольку стейблкоины более удобны для оплаты и сохранения стоимости, эмитенты должны обеспечить соблюдение необходимых правил.

Ни один глобальный проект по созданию стейблкоинов не должен быть запущен до тех пор, пока правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски […] не будут должным образом решены с помощью соответствующих конструкций и соблюдения четких и пропорциональных норм регулирования, — сказал G7.

 

Представители «Большой семерки» также отмечают, что правительствам следует разработать бизнес-планы для повышения эффективности и снижения стоимости платежей и финансовых услуг. Далее, «центральные банки будут оценивать актуальность выпуска цифровых валют центрального банка (CBDC) с учетом затрат и выгод в соответствующих юрисдикциях».